9 Makanan Sehat yang Sulit Dicerna dan Buat Perut Kembung |
Sudah pernahkah Kamu konsumsi makanan sehat, tetapi malah mendapati jika Kamu terjaga dengan perut buncit dalam tadi malam?
Walau Kamu dapat tenang jika ini bukanlah sebab tambahan berat tubuh, tetapi perut kembung. Tetapi, itu cukup membuat Kamu mengawali hari dengan jelek saat berasa lemas, berat dan tidak nyaman.
Pemicunya bermacam, diantaranya yaitu ada banyak makanan sehat yang rupanya susah diolah.
Berikut 9 makanan sehat yang susah diolah dan mengakibatkan kembung tidak nyaman :
1. Bawang putih dan bawang bombay
Ke-2 bahan terkenal dalam masakan, bawang putih dan bawang bombay memiliki kandungan serat yang dikenali selaku fruktan yang tidak bisa diolah oleh usus kecil Kamu.
Ini mengakibatkan kenaikan produksi gas di badan Kamu yang mengakibatkan kembung yang serius.
2. Jagung
Susunan luar tiap kernel jagung memiliki kandungan selulosa dengan jumlah tinggi, yaitu serat yang tidak bisa dirinci oleh perut manusia. Makan kebanyakan jagung dapat mengakibatkan Kamu berasa kembung.
3. Kacang-kacangan
Makan kacang-kacangan sebab kerap direferensikan selaku cemilan sehat kemungkinan bukan gagasan yang bagus.
Walau jadi sumber protein dan serat yang bagus, kacang-kacangan memiliki kandungan asam fitat, yang perlambat peresapan mineral alami badan Kamu seperti zat besi dan seng.
Ini kemungkinan membuat Kamu berasa kembung, kembung, atau sembelit.
Selain itu, kacang dikenali padat kalori, jadi seharusnya awasi konsumsi Kamu sampai satu genggam 'kecil'.
4. Sayur mentah
Sayur kucifer seperti brokoli dan kembang kol kaya vitamin dan serat. Tetapi, badan Kamu tidak memiliki kandungan enzim yang diperlukan untuk merusak rafinosa, gula kompleks yang diketemukan dalam sayur itu.
Mereka akan difermentasi oleh bakteri di usus Kamu untuk hasilkan gas yang bisa mengakibatkan Kamu berasa kembung dan tidak nyaman.
5. Kacang polong
Kacang kaya protein, vitamin dan mineral. Tetapi, mereka memiliki kandungan molekul gula besar yang dikenali selaku oligosakarida yang tidak bisa diperpecah atau diolah di usus kecil.
Gula yang tidak tercerna akan diangkut ke usus besar di mana dia alami peragian untuk hasilkan gas.
6. Jamur
Jamur memiliki kandungan molekul gula besar raffinose dan serat fruktan, ke-2 nya adalah penyebab prospektif berlangsungnya gas.
Jumlah kecil kemungkinan tidak banyak mengusik, tapi makanan yang memiliki kandungan jatah besar jamur seperti sup jamur atau risotto, menjadi pemicu dibalik perut kembung dan kembung yang terlalu berlebih.
7. Apel
Apel kerap dihubungkan dengan faedah kesehatan yang melimpah seperti kenaikan kesehatan jantung dan turunkan kandungan cholesterol.
Tetapi, kulit apel memiliki kandungan serat tidak larut yang susah diuraikan oleh badan Kamu. Apel memiliki kandungan fruktosa yang akan berfermentasi di usus besar untuk hasilkan gas.
8. Gandum
Diketemukan dalam roti dan pasta, gandum benar-benar dibutuhkan dalam banyak makanan kita. Tetapi, gandum memiliki kandungan karbohidrat rantai pendek dan gula alkohol, senyawa organik yang dari gula, yang menggerakkan produksi gas pada tubuh Kamu.
Kamu dapat kurangi gandum dengan memakai quinoa selaku alternatif pasta dari beberapa bijian dan zucchini.
9. Produk susu
Mereka yang tidak tolerir laktosa kemungkinan mendapati diri mereka menanggung derita masalah pencernaan, kembung, kram dan perut kembung waktu konsumsi produk susu.
Tetapi, bahkan juga bila Kamu tidak intoleran pada laktosa, Kamu kemungkinan alami tKamu-tKamu yang serupa bila Kamu konsumsi kebanyakan produk susu. Itu sebab usus Kamu tidak bisa hasilkan cukup laktase, satu enzim yang merusak laktosa.